УСТАНОВКА «Я НЕ УМЕЮ РИСОВАТЬ»

«Я не умею рисовать», — как часто практикующий арт-терапевт слышит эту фразу! И часто объясняет, что умение рисовать в арт-терапии вовсе не требуется, так как главное умение – совсем другое: умение выражать свои эмоции и чувства в виде какого-либо творческого продукта (это может быть не только рисунок, но и скульптура, коллаж, песочная композиция, кукла, фотография, сказка и т.д.) Да и начать работу можно со скульптуры или коллажа, если так хочется.

Рисуем мы душой, а смотрим на рисунок — сердцем.

Тем не менее, перепрыгнуть этот «барьер» клиентам иногда бывает сложно, так как есть страх оценки, страх сравнения своей работы с работой другого и страх «что обо мне подумают.»

Страх оценки прививается в школе, где каждый творческий продукт оценивается. Именно поэтому нам, взрослым, важно формировать адекватное отношение к оценкам, к чужому мнению у ребёнка; постоянно напоминать ему, что оценки — субъективны, а близкие люди любят его и будут любить всегда вне зависимости от оценок.

Еще страхи могут формироваться в семье. Например, если есть «перегибы» в системе воспитания или кто-то из близких людей слишком критически настроен в отношении того, как проявляет себя ребенок.

Также страхи подпитываются различными неприятными ситуациями из раннего детства. Приведу пример из своей жизни. Я помню, как мой первый и последний поход в изобразительную студию закончился тем, что дорогой набор гуаши, который, по тем временам, стоил приличных денег, упал на пол — краска вылилась. Обидно было до слез. В итоге учиться академическому рисованию я начала только во взрослом возрасте. Благо, с появлением интернета возможностей стало больше: марафоны для начинающих, видео уроки, онлайн школы и т.д. Всем, кто хочет рисовать, рекомендую обратить внимание на правополушарное рисование – данная техника позволяет (за счёт специальных приёмов) красиво рисовать даже тем и особенно тем, кто последний раз держал кисточку в руках в начальной школе.

Несмотря на то, что мы уже давно выросли и стали взрослыми, внутри нас сидит Маленький Ребёнок, который всё еще может бояться. Он нуждается в исцелении. В исцелении творчеством.

Клиент хочет услышать правду. О том, что бояться рисовать — нормально. Бояться, что не получится — нормально. Бояться оценки — нормально. Вообще, бояться — это нормально. Творческий продукт может быть любой. Самый главный секрет — создавать сердцем, душой, вложить что-то своё, выразить своё. А то, как это сделать технически — абсолютно не важно, совсем не важно. Главное — чувства, эмоции, образы, ассоциации, ощущения в процессе творческой работы.

Клиент хочет услышать правду. О том, что с любым рисунком, любой скульптурой, любой сказкой мы сможем взаимодействовать эффективно и продуктивно. Будет ли рисунок нарисован художественно или это будет просто человечек в виде кружочка и палочки — для психологической работы – разницы нет. Техника в арт-терапии не важна. Любой арт-терапевтический продукт прекрасен, если смотреть на него сердцем.

В арт-терапии есть специальные задания, которые могут освободить от этого страха: рисование с закрытыми глазами или в темноте, рисование не ведущей рукой, создание монотипий (цветовых отпечатков), каракули, рисование на мокрой бумаге и т.д. То есть это такие задания, которые наш Внутренний Критик не может контролировать и оценивать. Они помогают ощущать свободу творчества, находить нестандартные решения в житейских ситуациях и учат тому, что творчество — вокруг нас: любую работу, любое дело можно выполнять творчески.

Другой момент – удовлетворен ли клиент своим творческим продуктом. Не всегда работа нравится – и это – нормально. Например, если нарисован страх, не факт, что сам рисунок будет приятен. Главное, чтобы клиент ощутил, что ему удалось выразить, выплеснуть всё, что у него внутри и почувствовал освобождение — если не полностью, то хотя бы отчасти.
Если же работа нравится, то это – дополнительный ресурс для человека.

В арт-терапии есть множество техник, которые очень приятно выполнять, а результат получается необычайно красивым. К примеру, «рисование по мокрому» часто удивляет тех, кто считает, что «художник – от слова «худо».