Одна консультация или цикл встреч?

  VS

Мои учителя в консультировании говорят о том, что на решение одного запроса (проблемы) требуется, в среднем, от 5 до 9 встреч. Но не всегда у клиентов есть возможность и готовность на цикл встреч. Некоторые клиенты заранее предупреждают, что берут разовую консультацию или определенное количество сессий.

Давайте поразмышляем о том, насколько первая встреча может быть результативна в решении запроса.

Цели первичной консультации — знакомство, формулировка запроса, простраивание путей решения запроса, обсуждение организационных моментов и заключение контракта (правила в письменном виде: периодичность встреч, оплата, форс мажоры и т.д.). Еще я предлагаю клиенту сделать диагностическое упражнение из арт-терапии или технику из быстрого консультирования — это помогает погрузиться в запрос и взять курс на изменения.

Сессия длится 1 час и, как правило, одной встречи недостаточно. Консультирование — это процесс, который имеет свои этапы и развивается по определенному сценарию.

Запрос, который зрел у клиента долго (иногда годами) технически невозможно решить за единственную встречу. Для этого нужно какое-то время.

Тем не менее, есть случаи, когда одной встречи достаточно. Например, клиент уже проходил терапию у этого психолога раньше (сформировано доверие и выстроены терапевтические отношения), он обращается на разовые поддерживающие сессии — тогда результативность работы может быть очень высокой.

Возможны и такие ситуации, что клиент до консультации уже работал над запросом и был готов его решить, а встреча с терапевтом лишь дала толчок и способствовала быстрому разрешению проблемы.

Допускаю, что мои коллеги-психологи могут работать иначе, используя другие инструменты (например, элементы краткосрочной терапии). Здесь нужно упомянуть, что я работаю в арт-терапевтическом (терапия творчеством) и мультимодальном («всего по чуть-чуть») подходах.

Подведём итоги. Обращаясь к психологу, важно быть готовым к тому, что одной встречи может быть недостаточно. Каждый случай консультирования индивидуален. Клиент и терапевт обсуждают то, как они видят решение запроса и совместно выстраивают общую «картинку». По ходу консультирования они периодически подводят промежуточные итоги и смотрят, какие цели достигнуты, а над чем ещё предстоит поработать.

Одноразовая консультация имеет право на существование и может быть успешной, но нужно понимать, что в этом случае остаются недоступными некоторые инструменты и снижается масштаб воздействия на личность клиента.