Современный психолог: может ли быть «сапожник без сапог»?
Существует такая точка зрения, что психологи — особые люди, которые мастерски решают все свои проблемы. Это иллюзия, в которую я раньше сама верила. Нет, психолог — это обычный человек, который живёт обычной жизнью и испытывает весь спектр эмоций. Психолог тоже может злиться, нервничать, делать ошибки и сожалеть об этом, иметь токсичные контакты, быть чем-то недовольным и так далее.
От близкого человека я слышала фразу: «Ты ж психолог», — с тем посылом, что я должна вести себя как-то иначе. Тогда я чувствовала досаду от непонимания того, что в личных отношениях я не психолог, а просто человек.
Сейчас, спустя годы практики и личной терапии, хочу сказать, что психолог — это только профессия и это не весь человек сам. В семейных отношениях я — не психолог, я — жена, мама, дочь.
Может ли психолог иметь проблемы? Конечно, особенно если он не просветленный человек. Это всё равно, что «может ли врач, который лечит других людей, болеть сам?»
Может ли психолог, работающий с детьми, не иметь детей? Может ли психолог, консультирующий супругов, быть не в браке? Конечно, ведь не обязательно онкологу самому иметь онкологический диагноз.
У нас в семье психолога два и со стороны может возникнуть такое восприятие, что это должна быть идеальная семья. Это не так. У нас и правда очень хорошая семья, но скорее благодаря нашим человеческим, а не профессиональным качествам.
Если психолог — это обычный человек, что придаст уверенности в том, что он реально поможет?
Первое. У психологов есть специализация, как, например, у врачей. Это — первый важный момент. Мы же не пойдем к терапевту с больным зубом — мы пойдём к стоматологу, хотя они оба — врачи. Более того, мы можем очень трепетно выбирать стоматолога, это должен быть тот, кому мы доверяем. Если перенести эту метафору на мир психологии, то мы, психологи, тоже работаем в разных направлениях — психоанализ, гештальт, арт-терапии, интегративный подход и т.д. Кроме того, есть психологи, специализирующиеся на детях, подростках, взрослых, семейных парах. Есть психологи узкой специализации, работающие, например, только с психосоматикой или только с темой денег.
Второй момент: существует негласное правило, что мы обычно не работаем с теми запросами, которые не проработаны или не прорабатываются у нас. Почему? Потому что это будет слишком сильно цеплять эмоционально. Например, психолог, не проработавший утрату у себя, каждый раз может «падать» в свои воспоминания, когда клиент приходит с подобным запросом.
Третий момент: хороший психолог много внимания уделяет своему образованию и ежегодно проходит обучающие программы повышения квалификации.
Четвёртый момент: многие психологи «ходят» на личную терапию или берут консультации, чтобы прорабатывать свои запросы.
И пятый момент: у многих психологов есть супервизор — наставник, готовый помочь и поддержать.
На мой взгляд, из этих пяти моментов складывается адекватный взгляд на современного психолога.