Подходит ли арт-терапия для мужчин?

Андрей Прокофьев, психолог
Андрей Прокофьев, психолог

Вы, наверное, знаете, что арт-терапия – это терапия творчеством, которая имеет множество направлений. Это — рисование, работа с пластическими материалами (лепка), коллажирование (создание коллажей), музыкотерапия и другие направления. Почему-то в нашем восприятии сами виды такой деятельности больше ассоциируются с женскими занятиями, с тем, во что женская половина человечества чаще бывает вовлечена. И, по аналогии, у многих мужчин, приходящих в психотерапию, невольно возникает первое впечатление – «это точно не мое»!

Однако, все не так, как кажется на первый взгляд. Может ли арт-терапия стать подходящим методом внутренней работы для мужчины? Давайте разбираться!

Так получилось, что мне арт-терапия идеально подходит и из всех перепробованных направлений оказалась самым оптимальным, поэтому очень хочется развеять некоторые невольные препятствия, которое могут возникнуть у мужчин при соприкосновении с этим направлением.

Арт-терапия использует творческие формы выражения с целью самопознания и изменения себя – этим она кардинально отличается от традиционно женских занятий, с которыми может ассоциироваться на первый взгляд. Это не просто рисование, лепка, вязание и т.д. – это напряженная творческая работа со своей энергией, эмоциями и внутренними импульсами.

Следующим камнем преткновения, возникающим при выборе работы в русле арт-терапии, является наше умение рисовать. Хотя направлений арт-терапии много, но все же самым распространенным является рисование. И сразу это направление может многими быть отвергнуто по причине неумения рисовать. Как я могу выразить себя, если совсем не умею рисовать?
Представляете, лично я совсем не умею рисовать, сам предмет рисования в школе был каторгой, я никогда не мог нарисовать человека или животное, да и сейчас не могу. «Как же я нашел себя в арт-терапии», — спросите вы?

Здесь нужно немного отвлечься и рассказать о том, какое влияние может оказать рисунок и что он может обозначать. Сам рисунок может выражать сильнейший образ или эмоцию, даже если он представлен какой-либо фигурой или линиями. Помню, самый первый мой рисунок был огромным шаром с небольшой штриховкой. Такой рисунок может нарисовать даже школьник, даже тот, который имел тройку по рисования, как я. Но для меня это был сильнейший образ, который, на тот момент, олицетворял мою целостность и оставил сильнейшее впечатление после рисования.

Тогда я подумал: наверное, это — случайность, ведь, в принципе, я рисовать не умею, а, значит, в следующий раз точно не получится ничего хорошего. Прошло некоторое время, и я стал прорисовывать различные проблемные ситуации, как в терапевтических сессиях, так и самостоятельно. И, к моему удивлению, мои примитивные рисунки абсолютно точно передавали мое эмоциональное состояние, возможно, потому, что я не рисовал предметы, а выплескивал на бумагу то, что переживал, иногда это были просто линии, фигуры или штриховка. Когда я думал, как трансформировать негативные рисунки, часто мне приходили образы очищающего огня или свечей, после рисования которых я испытывал облегчение.

Как я понимаю теперь, главным в рисунке является то, что мы сами в него вкладываем, наша энергия, эмоция и рисунок может источать достаточно сильное состояние даже при скудном изобразительном выражении.

Дальше я стал очень остро чувствовать цвет. Есть серия рисунков, в которых я обозначал себя насыщенной голубой или синей сферой, а уже дальше накладывались те состояния, с которыми я работал.

Очень символичными стали рисунки с проработкой родовой тематики. Совершенно спонтанно я стал рисовать что-то похожее на длинную перекрученную нитку и только потом стал понимать, что это пуповина и проявление моих внутриутробных состояний. Опять же, заметьте, какие сильные эмоциональные состояния выражаются при примитивности художественной технике. Изменение рисунков отражали степень освобождения от негативных моментов – менялись цвета, варьировалась форма, приходили новые символы.

Арт-терапия стала для меня большим приключением, где через простые и понятные образы я узнавал и раскрывал многие скрытые области в моей психике, выявлял потаенные мотивы и искал то понимание, которое приносило гармонию.

Итак, мы разобрали два момента, которые могут оттолкнуть сильную половину от работы методами арт-терапии – условная закрепленность подобных способов выражения за женщинами и неумение рисовать. Как видите, мне эти моменты не помешали!