«Хожу к психологу, а результата нет»
Если консультант компетентен (имеет психологическое образование, опыт работы, опыт личной терапии, проходит супервизирование), и если клиент добросовестен (посещает встречи и выполняет задания), и если у них сложились доверительные отношения, то результат будет всегда. Вопрос лишь в том, насколько интенсивный!
В идеале это — полностью решённый запрос. Если же запрос не решён, но работа ведётся, то человеку становится легче, он лучше себя чувствует физически, он ощущает себя более уверенно, осознанность растёт и т.д., — в итоге качество жизни повышается.
Когда кажется, что результата нет, важно вспомнить точку А, то есть каким вы были до консультирования или терапии, и точку Б на тот момент, то есть каким вы тогда хотели стать. Чтобы не вспоминать, лучше будет записать после первой консультации у психолога: точка А и точка Б, какой я сейчас и каким я хочу быть или стать. В дополнение можно нарисовать эти два состояния.
Давайте будем оценивать по какому-то критерию. Например, ваш запрос связан с тем, что вы хотите стать более уверенным в себе. Так и пишем: точка А, уверенность у меня такая, на столько-то баллов из 10 или из 100, а хочу я столько и буду чувствовать себя так-то. То есть подробно описываем как есть и как хочу, оцениваем. Вы должны четко понимать, как поймёте, что запрос решён, по каким признакам.
И так — все показатели запроса. Ещё пример: если работаете с тревогой, оцените по шкале от 0 до 10 состояние на входе, опишите его, затем опишите желаемое состояние и идите в работу.
Когда есть критерии, можем оценивать периодически: что изменилось или не изменилось, сколько баллов сейчас по всем показателям. Действуя таким образом, вы можете увидеть динамику. Когда же мы оцениваем без критериев, субъективно, есть риски переоценить или недооценить результат.
Зачастую мы всё же недооцениваем те результаты, которые получаем. Эта программа идёт из детства. Происходит недооценка себя, и, как следствие, своих мыслей, действий, поступков и т.д. Нам действительно может казаться, что ничего не изменилось, а как оно на самом деле? Как на самом деле — мы не знаем.
Если же результат объективно (!) невысок, то стоит задуматься, подходит ли вам данное направление консультирования (арт-терапия, психоанализ, гештальт, НЛП, КПТ, ДПДГ и др.) и насколько вы доверяете терапевту, насколько крепкий терапевтический альянс у вас сложился.
Стоит добавить, что бывают такие запросы, которые очень сложно и иногда даже невозможно разрешить на 100%, но всегда можно значительно облегчить состояние и повысить качество жизни. К ним относятся, например, тяжёлые травмы, длительные зависимости, неизлечимые заболевания человека или его близких, психические отклонения и др. В этом плане психология похожа на медицину: что-то мы научились диагностировать и лечить, а что-то ещё нет, есть разные способы лечения, есть способы облегчения состояния, да и врача мы выбираем тщательно и по отзывам…
В работе мы затрагиваем сознательные и бессознательные структуры, и зачастую мы не знаем точно, как то или иное психологическое воздействие повлияет на нашу жизнь и когда именно это произойдет. Результаты могут быть отсрочены, но как понять, связаны ли они с психотерапией или с чем-то другим? Сложный вопрос.
Я как психолог видела разные случаи: решение запроса на 100% и решение запроса на 10%. Также я видела случаи, когда запрос «лежит мертвым грузом» и его «очень трудно сдвинуть». Как правило, это обусловлено бессознательными процессами. Но, если этот камень не получается сдвинуть сегодня, это не значит, что не нужно и пытаться, — вполне возможно, он сдвинется позже. Мы не знаем, с какой попытки он сдвинется.
Таким образом, вопрос результативности терапии очень сложный и многогранный, и каждый случай нужно рассматривать отдельно.