Насколько психолог должен быть в ресурсе, чтобы помогать другим?
Раньше я думала, что, работая с клиентами, психолог просто обязан быть в ресурсе, ведь из каждого утюга говорилось: «Если психолог не в ресурсе, как он может помогать другим?!»
В идеале, конечно, да! Но годы практики показывают, что случаи бывают разные и невозможно быть всё время в ресурсе, следовательно, и работать приходится в разном состоянии. Психолог может работать, даже когда плохо себя чувствует или у него самого что-то случилось. Абстрагируется от своих проблем и работает. Психолог-профессионал может свою профессиональную часть «включать» и «выключать».
С годами практики каждый психолог начинает чувствовать свой уровень энергии и понимать, в каких ситуациях он может работать, а в каких нужно переносить или отменять мероприятия. Например, я совершенно не продуктивна как психолог, когда мой ребенок болеет с высокой температурой, либо когда происходит сильный стресс, выбивающий меня из привычной колеи. Ну а если стресс есть, но он не выбивает, если есть энергия, есть силы и настрой работать — я продолжаю свою профессиональную деятельность. Так, наверное, и формируется некая профессиональная устойчивость, на которую можно полагаться. И у каждого эта грань, эта мера будет своя, в зависимости и от физиологических параметров, и от психологических, и от ситуации.
Если психолог не в ресурсе, но он осознает четко свой уровень возможностей и принимает решение, что продолжает работать, то он может трудиться не менее эффективно, чем его коллега «в ресурсе». Наверное, так можно сказать и о других специалистах помогающих профессий, как вы думаете?
На мой взгляд, вопрос ресурса с ростом психологической практики превращается в какой-то мере в вопрос профессионализма. Не полностью, конечно, а частично. Тем не менее, хочется пожелать коллегам наращивать ресурсное состояние, тогда и работа будет проходить ещё эффективнее.